小説の執筆、イラスト制作、あるいはTRPGの探索者作成など、
オリジナルのキャラクター(通称:うちの子)を生み出す作業は、創作活動の楽しみの一つです。
外見の特徴や大まかな性格を思い描いているだけでも楽しいものですが、
そこから一歩踏み込んでキャラクターに深い実在感を持たせようとしたとき、
設定に行き詰まってしまうことはありませんか。
「なんとなく優しい性格」「なんとなく強い」といった曖昧なイメージを、
具体的で説得力のある設定へとまとめるための手段として、
客観的な数値や視覚的なデータを用いた深掘りがあります。
本記事では、当サイト「創作マテリアル工房」のツールを活用し、
漠然としたアイデアからキャラクターの解像度を高めるためのアプローチをご紹介します。
1. 身長差の可視化から「生活感」と「関係性」を導き出す
キャラクターの体格設定は、彼らがその世界でどのように暮らし、
周囲からどう見られているかを決定づける要素です。
190cmの屈強な体躯を持つ人物と、140cmの小柄な人物では、
世界の見え方や日常生活での振る舞い方が異なります。
背くらべメーカーを使用すると、自身の描いた立ち絵を現実のスケールに合わせて配置することができます。
単独のキャラクターであっても、ツール内に用意されている一般的なドア(200cm)や
自動販売機(183cm)といった現実のオブジェクトと並べることで、
「電車のつり革を掴むときに少し背伸びをする必要がある」
「この体格なら、市販の服はサイズ探しに苦労しそうだ」といった、
具体的な生活のワンシーンが自然と浮かんできます。
また、複数のオリジナルキャラクターを並べてみることで、
二人が会話する際の視線の角度や、歩幅の違いから生じる関係性の機微に気づくことができます。
視覚化された身長差は、小説の地の文における細やかな描写や、
イラストの構図作りに有用なヒントを与えてくれます。
立ち絵と現実のモノを比較してリアルな体格を把握する
背くらべメーカーを使う2. 極端なステータスから「弱点」と「魅力」を逆算する
TRPGのルールブックなどに存在する能力値(ステータス)の概念を、
創作全般に応用するのも一つのアプローチです。
筋力、敏捷性、知力、精神力などを数値化して入力することで、
キャラクターの得意分野と苦手分野が明確になります。
この子どんな子?メーカーを使えば、入力した能力値からシステムが
自動的にキャラクターの特徴を分析し、キャッチコピーを生成してくれます。
欠落や極端な偏りがある方がキャラクターの特徴が際立つこともあります。
例えば、「知力はずば抜けているが、体力が平均を下回る」という結果が出た場合、
「普段は書庫に引きこもって研究をしているため日光に弱く、
少し走っただけで息切れをしてしまう」といった具体的な弱点が導き出せます。
数値を介して客観的にキャラクターを評価することで、
新しい側面に気づくことができるはずです。
能力値をレーダーチャート化してキャラクター性を分析
この子どんな子?メーカーを使う3. 豊かな表情差分で感情の振れ幅を定義する
設定が固まってきたら、次はそのキャラクターが
「どのような時に、どのような顔をするのか」を整理します。
喜怒哀楽の表現方法は、キャラクターの性格を語る部分です。
大きく口を開けて笑うのか、それとも口元を隠して静かに微笑むのか。
怒った時は声を荒らげるのか、無表情になって冷たい視線を送るのか。
これらのバリエーションを描き分け、立ち絵ショーケースを使って
一覧の画像としてレイアウトしてみましょう。
表情差分が並んだ画像は、設定資料として活用できるだけでなく、
SNSでキャラクターの魅力を伝えるための素材になります。
デザインフレームに収めることで、設定資料集のような一枚を作成できます。
全身イラストと表情のバリエーションをまとめる
立ち絵ショーケースを使う4. 安全な環境で気兼ねなく創作と妄想を楽しむ
オリジナルキャラクターの構想段階では、まだ世に出していないラフ画や、
詳細な裏設定を画像に書き込むことも少なくありません。
そうした機密性の高い創作物を扱う際、外部のウェブサービスに
データをアップロードすることに抵抗がある方もいるでしょう。
創作マテリアル工房のツールはすべて、ユーザーのブラウザ内部でのみ
処理が完結する設計を採用しています。
入力したキャラクターの設定や画像が、当サイトのサーバーに保存されたり
送信されたりすることはありません。
未公開の設定や画像であっても、環境内でご利用いただけます。
5. まとめ
曖昧だったイメージに数字や視覚的な情報を与えることで、
キャラクターの特徴が明確になります。
身長差から日常の風景を想像し、ステータスの偏りから特徴を引き出し、
表情の変化で感情の輪郭を描き出す。このプロセス自体が創作の楽しみと言えます。
ぜひ当サイトのツールを活用して、キャラクターの解像度を上げ、
物語の世界を広げる参考にしてみてください。
本作は、「株式会社アークライト」及び「株式会社KADOKAWA」が権利を有する『クトゥルフ神話TRPG』の二次創作物です。
(C)Chaosium Inc. / Arclight Inc. / KADOKAWA